스테비아 방울토마토 효능과 부작용, 일반토마토랑 뭐가 다른 건지 차이점을 알아봤습니다. 그리고 방울토마토를 먹고 구토 증상이 있었는데 어떤 부작용이길래 구토까지 발생하는지 참고하시기 바랍니다.
목차
1. 스테비아 방울토마토는?
2. 스테비아 방울토마토 효능 VS 일반 토마토
3. 스테비아 방울토마토 효능
4. 스테비아 방울토마토 부작용
스테비아 방울토마토는?
전 세계에는 5,000종 이상의 토마토가 있으므로 다양한 모양, 크기 및 색상으로 제공되는 것을 볼 수 있습니다. 한국에는 대저, 대추, 무지개, 스테비아 방울토마토가 분포합니다.
브라질, 아르헨티나, 파라과이 등 남미 산악지대에서 자라는 나무에서 스테비오사이드라는 달콤한 성분을 추출해 만든다고 합니다. 설탕보다 200배 강하다고 하지만 체내에 흡수되지 않고 배설되기 때문에 많은 사람들이 관심을 갖고 있습니다. 당이 체내에 축적되는 것을 막기 위해 스테비아 재배를 이용해 재배한 작물이 등장하고 있습니다.
스테비아는 허브의 일종이자 천연 감미료입니다. 설탕에 비해 단맛이 200배 높지만 단 성분이 체내에 흡수되지 않고 체외로 배출되는 장점이 있습니다. 또한 환경 친화적이고 좋은 성분이 많아 이미 비료의 원료로 사용되고 있다고 합니다.
가장 큰 특징은 단맛이 강하지만 열량과 당류가 미미하고 혈당을 높이지 않아 다이어트 및 당뇨식품으로 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
농법은 식물이 잎이나 뿌리, 흙에 뿌려서 식물이 스스로 흡수하도록 하는 농법이지만 이 비료를 주면 우리가 아는 것처럼 토마토에 당분이 가득 차게 할 수는 없습니다.
스테비아 방울토마토 VS 일반 토마토
스테비아 방울토마토는 일반 토마토와는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다.
크기와 모양
스테비아 방울토마토는 일반 토마토보다 작고, 둥글거나 타원형일 수 있습니다. 그래서 '방울'이라는 이름이 붙었습니다.
맛과 당도
스테비아 방울토마토는 일반 토마토보다 더욱 달콤한 맛을 가지고 있을 수 있습니다. 이는 그들이 더 많은 천연 감미료인 스테비올 글리코사이드를 함유하고 있기 때문일 수 있습니다.
영양소 함량
스테비아 방울토마토도 일반 토마토와 마찬가지로 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 개별적인 종류나 재배 방법에 따라 영양소 함량이 다를 수 있습니다.
용도
스테비아 방울토마토는 주로 신선한 채소로 섭취되지만, 그 달콤한 맛 때문에 샐러드, 스낵, 요리 등에 사용되기도 합니다. 일반 토마토와 마찬가지로 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
재배 환경
스테비아 방울토마토는 상대적으로 작은 크기와 미니어처한 형태로 재배하기 용이합니다. 일반 토마토보다 공간을 적게 차지하며, 화분이나 작은 정원에서도 잘 자랄 수 있습니다.
요약하자면, 스테비아 방울토마토는 일반 토마토와는 크기, 맛, 영양소 함량 등에서 차이가 있습니다. 그들은 달콤한 맛과 특별한 모양 때문에 많은 요리나 식사에서 사용되며, 재배하기도 상대적으로 편리한 토마토 종류입니다.
스테비아 방울토마토 효능
저 칼로리
스테비아는 당도를 부여하는 데 사용되지만, 식물의 추출물이므로 매우 낮은 칼로리를 가집니다. 이는 당을 줄이거나 칼로리 섭취를 제어하려는 사람들에게 유용할 수 있습니다.
혈당 조절
일부 연구에 따르면, 스테비아는 혈당을 상승시키지 않으면서도 당을 대체할 수 있어 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 스테비아는 혈액의 점도를 낮추는 효능이 있어 혈전을 예방하고 식후 고혈당 예방에 도움을 준다.
반대로 스테비아는 혈당을 낮추기 때문에 저혈당증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 또한 스테비아의 이뇨 작용은 신장에 무리를 줄 수 있으므로 신장이 약한 사람은 주의해서 사용해야 합니다.
치아 건강
스테비아는 설탕보다 치아 건강에 더 유리한 성질을 가지고 있을 수 있습니다. 설탕보다 치아에 해로운 미생물의 성장을 억제하는 역할을 할 수 있습니다.
체중 관리
낮은 칼로리와 혈당 조절 효과로 인해, 스테비아는 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 단, 과도한 섭취는 실제로 오히려 체중 증가를 초래할 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지해야 합니다.
항염증 작용
몇몇 연구에서 스테비아가 염증을 억제하는 효과를 보일 수 있다는 결과가 나왔습니다. 항산화 및 항염증 효과에 관한 연구는 일반적으로 식물성 식품 및 천연 물질의 잠재적인 건강 효과를 평가하는 데 집중되는 분야입니다.
스테비아의 경우, 스테비오사이드라는 화합물이 포함된 것으로 알려져 있으며, 이 화합물이 항산화 및 항염증 효과를 가질 수 있는 가능성이 있습니다. 항산화 물질은 세포 손상을 줄이고 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
스테비아 방울토마토 부작용
어떤 사람들은 스테비아 방울 토마토의 부작용으로 구토를 걱정합니다. 3월에 토마토를 먹은 후 점점 더 많은 사람들이 메스꺼움이나 구토를 호소했고 이는 전국적인 문제가 되었습니다.
구토의 원인은 다양하지만 식품의약품안전처는 특정 품종의 토마토가 수확 전 숙성 단계에서 저온에 노출되면 자기 보호물질인 토마토틴이 과도하게 생성돼 구토와 복통을 유발한다고 밝혔다고 합니다.
그러니 과다하게 섭취하지 마시고 약간의 이상을 느낀다면 섭취를 중지해야 하겠습니다!
2023.08.03 - [힐링 지식] - 생리끝나고 갈색냉, 생리 덩어리혈
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