숙취 해소법 원인 및 증상에 대해 알아봤습니다. 몸에 안 좋은 거 알면서도 항상 찾게 되는 게 술인 거 같습니다. 술을 먹으면 기분이 좋아지고 스트레스가 풀리기 때문에 또 찾게 됩니다. 물론 적당히 조금씩 먹으면 아무 문제없겠지만 너무 많이 먹으면 어김없이 따라오는 숙취가 있지요. 어떻게 하면 고통 없이 없어질까요?
목차
1. 알코올이 인체에 미치는 영향
2. 숙취 증상이 신체에 미치는 영향
3. 숙취 해소법 9가지
4. 숙취 해소 약
알코올이 인체에 미치는 영향
에탄올 알코올은 우리 몸에서 독성 물질로 인식됩니다. 숙취의 원인인 아세트알데히드가 무독성으로 전환되는 과정에서 영향으로 졸음, 위장장애, 메스꺼움, 메스꺼움, 현기증, 안면홍조, 구토 등의 숙취 증상이 나타납니다.
또한 이 과정에서 이뇨작용을 하여 소변을 자주 보게 되며 몸의 영양분이 빠르게 고갈되어 경련, 두통, 불안 등의 알코올병 증상을 일으키게 됩니다.
숙취는 처리해야 할 알코올의 잔류 대사 산물, 에너지 부족, 혈류 및 체수 감소, 수면을 통해 달성해야 할 회복 감소로 인한 것일 수 있습니다.
숙취 증상이 신체에 미치는 영향
두통: 알코올을 처리하는 과정에서 확장된 혈관이 신경을 압박하여 두통을 유발합니다.
무기력증: 대부분의 시간 동안 알코올을 대사하는 기관인 간의 과로, 글리코겐의 고갈 및 혈류 감소로 인해 발생합니다.
설사 및 소화불량 : 알코올이 소화액의 분비와 장의 흡수 기능을 저하시키고 알코올을 처리하는 과정에서 많은 에너지를 소모하기 때문에 소화기에 할당된 에너지가 감소할 때 발생합니다.
구토: 구토는 체내 아세트알데히드 수치가 자체적으로 처리할 수 있는 양을 초과할 때 이를 배출하려는 시도입니다.
탈수: 소변 정체를 담당하는 호르몬인 바소프레신의 분비를 억제하면 소변 재흡수를 감소시켜 체수분과 전해질의 전반적인 손실을 초래합니다.
수면의 질 저하: 술을 마시면 잠들기가 더 쉬워질 수 있지만 실제로는 전반적인 수면의 질이 떨어집니다. 즉 숙취가 있다는 것은 '아세트알데히드'가 남아 숙취를 유발합니다.
숙취 해소법 9가지
수면은 충분히 해야 한다.
일단 숙취가 있으면 두통에 시달리게 되는데 두통도 숙취에 일종입니다. 충분한 수면은 알코올을 분해하고 숙취를 치료할 수 있습니다. 간은 몸에서 알코올을 배출하는 역할을 합니다. 수면 중에는 다른 신체 활동이 거의 없기 때문에 간에만 집중하게 됩니다. 수면을 충분히 하게 되면 두통까지 슬슬 좋아지게 됩니다.
바나나
나트륨 균형을 유지하고 혈압을 정상으로 유지하며 노폐물을 처리하여 에너지 대사 및 뇌 기능을 활성화하는데 도움을 주는 칼륨이 많이 들어있습니다. 다량의 알코올을 섭취하면 칼륨이 몸 밖으로 배출되는데 이때 바나나를 먹으면 보충제가 되므로 숙취로 인한 통증을 줄일 수 있다고 합니다.
물은 충분히 마셔줘야 한다.
알코올 해독에 사용되는 물은 지속적으로 보충되어야 하며 해독 작용이 활발히 이루어집니다. 잘 섭취하면 체내 독소가 소변과 대변으로 배설되는 데 도움이 됩니다. 어떤 실험에 따르면 과음 시 해독 제품이나 음료를 많이 마시는 것보다 물을 많이 마시는 것이 더 도움이 될 수 있다고 합니다.
신이 내린 꿀
꿀은 신이 내린 꿀이라고 할 정도로 몸에 좋은 성분들이 많습니다. 과당이 함유되어 있고 신체가 대사 하도록 돕는 역할을 합니다. 또한 칼륨이 들어있는데 숙취를 줄일 수 있습니다. 뜨거운 물에 타서 마셔도 좋고 아이스로 먹어도 좋습니다.
우유
우유에는 많은 아미노산이 포함되어 있습니다. 간에 알코올 성분을 분해하는 데 도움이 되는 단백질, 지방, 비타민이 포함되어 있어 긍정적인 효과를 낼 수 있습니다. 또한 비타민A와 뮤신은 위장을 보호하고 신체를 보호합니다. 단 주의할 점은 평소에 우유를 소화시키지 못하고 맞지 않는 사람이라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
고단백질
보통 단백질은 체내에서 아미노산으로 분해되어 신진대사를 촉진할 수 있습니다. 신진대사를 촉진하면 숙취로 망가진 몸의 기능을 회복시켜 알코올을 분해하는데 도움을 줍니다. 소고기나 돼지고기는 비타민B군과 아미노산이 풍부해 부산물 처리에 도움이 됩니다.
만약 위에 부담을 느낀다면 계란후라이나 치즈로 대체하셔도 무방합니다.
각 종 차 마시기
녹차에는 카테킨, 아스파라긴산, 비타민C, 등이 함유되어 있어 알코올 분해 효소의 작용을 돕습니다. 음주 후 발생하는 두통 등의 증상에도 도움이 되지만 카페인이 포함되어 있으므로 과용하지 마십시오.
허브티도 좋고 감잎에 함유된 타닌 성분이 위장을 보호해 줍니다. 카페인이 없는 히비스커스는 간세포를 손상으로부터 보호할 수 있는 항산화제인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 또한 칼륨이 많아 체내 나트륨과 노폐물의 배설을 촉진합니다.
이온음료
이온음료는 물과 마찬가지로 부족한 에너지를 공급할 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 에너지를 유지하기 위해 천천히 에너지를 방출하는 탄수화물이 들어있습니다.
전해질이 포함된 음료를 먹는 것이 좋지만 카페인이 함유된 제품은 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 주의하는 게 좋습니다. 또한 요즘에는 이온음료와 사이다를 5:5로 섞어 먹으면 숙취에 좋아 인기를 끌고 있습니다.
과일주스
신선한 과일로 만든 주스도 숙취해소에 도움이 됩니다. 과일에 들어있는 비타민과 미네랄은 신체를 유지하는데 매우 중요합니다. 또한 간 기능을 개선하고 에너지를 보충하는 과당이 풍부합니다. 비타민C도 많이 들어있지만 술을 먹고 소변으로 배출되기 때문에 음주 후에 챙겨 드시면 좋습니다.
숙취 해소 약
두통약 : 알코올로 인해 간기능이 저하된 상태에서 지속적으로 먹으면 약효가 저하됩니다. 다만, 알코올과 병용 시 간독성 위험을 증폭시키는 '아세트아미노펜' 복용을 피하고 '데시부프로펜', '이부프로펜' 등 NSAID계 항염증제를 선택하는 것이 좋습니다.
약국에 가면 숙취 해소를 목적으로 한 약사 처방이 있는데 '항산화 성분'과 '간기능 성분'을 중심으로 증상에 따라 성분을 추가하는 형태입니다.
숙취해소 제품은 '일반식품'으로 분류되며 알코올을 직접 녹이는 기능은 없습니다. 간 보호에 도움이 되는 성분이 함유된 제품은 과음 후 컨디션 조절에 도움이 될 수 있습니다. 당분이 함유된 제품의 경우 알코올 해독 과정에서 사용되는 에너지를 보충하는 데 도움을 주기 때문에 가볍게 섭취하는 것이 좋습니다.
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