토란 효능과 토란보관법을 알아봤습니다. 토란은 열대 아시아가 원산지인 미역과에 속하는 다년생 식물로 현재는 전 세계적으로 분포하며 약간 습기가 많은 곳에서 잘 자랍니다. "알토란"이라는 말의 내용은 내용물이 단단하고 알차다는 뜻으로 토란은 가을 제철음식으로 맛과 효능이 뛰어납니다. 그래서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 식품이기도 하지요.
토란이란
동의보감에는 "식욕을 돋우고 장을 편안하게 한다" 고 하였고, 본초강목에서는 "생선과 함께 삶아 먹으면 기를 매우 잘 내리고 속을 고르게 하여 허한 것을 보해 준다” 라고 했습니다.
땅의 기운을 흡수하며 자란 뿌리채소는 각종 영양소가 풍부하고 맛도 좋아 건강식으로 많은 사람들이 좋아합니다. 그 중 가을의 뿌리채소인 토란은 흙에서 알을 낳아 생긴 것 같다고 하여 붙여진 이름입니다.
가을이 오면 제철인 토란은 땅속의 알이라는 뜻의 한자 토란으로 토란 줄기와 토란 뿌리를 재료로 사용합니다. 흔히 단단하고 실용적인 사람에 대한 칭찬으로 알토란 같다고 말하듯이 토란은 예로부터 약재로 쓰일 만큼 약성과 영양분을 모두 갖춘 식품재료입니다.
생육환경이 그다지 까다롭지 않아서인지 척박한 환경에서도 생각보다 잘 자라는 특징이 있습니다. 다 자란 상태에서는 뿌리 뿐만 아니라 잎과 줄기도 매우 유용하며 감자와 같은 전분이 많이 들어 있습니다. 둥글고 타원형인 것이 가장 일반적이며 어떻게 보면 감자와 비슷하지만 감자보다 더 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
토란효능
혈관 건강
침식은 혈액 순환 장애를 일으키는 모든 혈액의 문제이며 토란은 이러한 의기양양을 제거하는 데 효과적입니다. 토란의 점액질 성분에는 갈락탄과 뮤신(뮤틴)이 포함되어 있습니다. 갈락탄은 식이섬유의 일종으로 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방합니다.
또한 뮤신은 당 분해 작용을 억제해 혈당 조절에 도움을 주고 간을 건강하게 합니다. 실제로 동물실험 결과 토란추출물의 섭취가 항고혈압 및 이뇨작용 효과가 있다는 연구결과가 발표되었습니다.
또한 감자나 바나나보다 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압 조절에 도움을 주기 때문에 꾸준히 토란을 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
항암작용
케르세틴이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 항산화에 매우 강력한 효과가 있습니다. 또한 체내의 나쁜 물질을 제거하고 세포의 노화를 늦춰줍니다.
참고로 세포 노화는 세포의 이상 성장뿐만 아니라 세포 손상으로 인한 암으로 이어질 수 있습니다.
불면증
뇌는 멜라토닌이라는 호르몬을 분비합니다. 타로도 이러한 호르몬을 함유하고 있어 불면증 개선이나 치료에 매우 효과적일 수 있습니다.
참고로 멜라토닌이라는 호르몬은 일주기리듬을 개선하고 신경을 진정시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 수면 중에는 심리적으로 안정되고 편안한 수면이 가능하며, 우울증 완화 등 신경면역체계를 안정시킬 수 있습니다.
다이어트
토란은 탄수화물과 단백질을 주성분으로 하며 고대부터 전분의 공급원 역할을 해왔습니다. 수분 함량이 높고 타로 칼로리는 낮아 100g당 약 40칼로리입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줄 수 있어 체중 감량에 도움을 주는 뿌리채소입니다.
토란은 높은 섬유질 및 저항성 전분 함량으로 인해 포만감을 증가시키고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이며 지방 연소를 증가시켜 체중 감소 및 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 식사 전에 저항성 전분을 함유한 보충제를 섭취한 남성은 대조군에 비해 칼로리 섭취량이 적고 식사 후 인슐린 수치가 낮았습니다.
또한 연구에 따르면 매일 섬유질을 많이 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 체중과 체지방이 적은 경향이 있습니다. 이것은 섬유질이 위 비우기를 늦추고 더 오래 포만감을 유지하며 하루 종일 소비하는 칼로리의 양을 줄이기 때문입니다.
소화제 및 변비개선
고대부터 토란은 민간에서 소화제 및 완하제로 사용되었습니다. 토란에 함유된 전분의 크기가 작아 소화가 잘 되고 섬유질도 풍부해 장운동을 촉진하기 때문입니다. 이로 인해 숙변제거 뿐만 아니라 체질도 원활하게 만들 수 있습니다. 또한 토란의 끈적끈적한 점질 물질인 갈락탄은 위벽을 덮어 위산에 의한 손상을 막아 장을 보호합니다.
토란은 참마와 마찬가지로 뮤신이 많이 함유되어 있어 끈적끈적합니다. 뮤신은 장 점막을 보호하는 효과가 있습니다.
또한 단백질의 흡수와 분해를 촉진하여 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어 위를 튼튼하게 하고 소화불량 등 위장병을 개선한다. 위장과 결장 건강에 도움이 됩니다.
피부 관리
타로는 비타민 B1과 비타민 B2가 풍부하여 체내 신진대사를 원활하게 하여 피부미용에 효과적입니다. 또한 토란은 면역력을 높여 암세포의 증식을 억제하고, 당 분해를 억제해 혈당 조절에 도움을 주고, 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다.
토란 부작용
타로는 약간의 독성이 있습니다. 이 때문에 맵고 떫은 맛이 나지만 이 부분을 제거한 후 생으로 섭취하는 것은 좋지 않으니 삶거나 끓는 물에 삶아 토란의 독성을 제거한 후 섭취하는 것이 안전합니다.
또한 토란의 점액을 맨손으로 직접 만지는 것도 피해야 합니다. 이 외에도 토란에는 결석을 유발할 수 있는 수산석회가 다량 함유되어 있어 권장량 이상 섭취하는 것을 조심하셔야 합니다.
토란 보관법
토란 보관법은 껍질을 벗긴 토란을 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 겹겹이 담습니다. 이때 일회용 비닐을 사용하고 서로 겹치지 않도록 하고 냉동보관해주는 것이 편합니다.
토란은 독성이 있어 섭취하기 전에 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 장기보관을 위해서는 냉동보관을 권장하며 단기보관을 위해서는 데친 토란을 냉장고에 1주일 정도 보관할 수 있습니다.
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