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힐링 지식

위축성위염 더이상 방치하면 안된다.

by 훌륭한진진 2022. 2. 18.
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위축성위염

위축성 위염이란 무엇인가 위 점막이 위축되어 생기는게 위염인데 위축성위염은 가장 많이 생기고 흔한 형태이다. 대부분 증상을 일으키지 않거나 일반적인 소화불량이 많다. 대부분 헬리코박터균에 감염이 되면서 염증이 생긴다. 혈관이 보일 정도로 점막이 얇아지면서 위축 현상이 나타난다. 현대인들이 가장 흔히 겪는 질환 중 하나로 발병률이 높고 식습관, 생활 태도와 연결되어 있다.

왼쪽으로 누워 잠을 자는자세 중요성

잠을 잘 때 왼쪽 옆으로 누운 자세를 하면 위에서 식도로 신물이 넘어오는 역류 증상을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 왼쪽으로 누우면 위산 나오는 시간을 줄이고 이미 넘어와버린 신물을 즉각 없애는 데도 도움이 된다고 한다. 연구 분석은 야간 위식도 역류에 관하여 조사를 하였다. 식도의 위산 노출 시간은 왼쪽으로 누워서 자는게 노출 시간이 가장 짧았고 하늘 보고 누워 자는 자세, 오른쪽으로 자는 자세 순이었다. 또한 식도가 위산을 깨끗이 청소해주는 속도 역시 같은 결과가 나왔다. 자는 동안 계속 왼쪽으로 잠을 잘 수 는 없지만 기억해 둘 필요가 있다. 지금이라도 오른쪽으로 잠을 자는 습관이 있다면 꼭 기억해 두자.

만성 위축성 위염을 방치하면 위암이다.

위염과 위암사이를 만성 위축성 위염이라고 한다. 야식이나 폭식을 자주 하면 역류성 식도염이 발생하기 쉽다. 맵고 짠 음식을 자주 섭취하면 위에 만성적인 염증을 느껴서 만성 위축성 위염이 발생 한다. 위염이 없는 사람에 비해서 대략 6배에서 약 20배 가량 위암 발생이 증가 한다. 건강한 위는 강한 산성 상태이기 때문에 일반적인 세균이 증식할 수 없는 조건이다. 하지만 헬리코박터파일로리균 경우에는 강한 산성에서도 살아남을 수 있어서 위에서도 증식 할 수 있게 된다. 그럼 염증을 일으켜서 만성 위축성 위염 또는 장 상피 화생을 거쳐서 위암 발생이 된다.

위염에 좋은 음식

 

양배추

비타민U가 많이 들어있어 위 점막을 보호해줘서 위염이나 위궤양이 있는 사람에게 좋다 위암 예방에도 효과가 좋다. 양배추를 암세포에 투여했더니 위암 세포 성장이 42% 억제 됐다고 한다. 부위별로 영양소의 함유량이 다르다. 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민B와 비타민C함량이 높다. 심지부분에는 비타민U성분이 함유되어있는데 위궤양 치료에 효과가 좋고 세포 재생을 도와준다.

심지는 단단해서 섭취하기 힘드니 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다.

브로콜리

양배추와 같이 비타민U가 풍부해 위염에 좋다. 항상화물질인 베타카로틴, 셀레늄도 많이 들어있다. 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분이 위염을 유발하는 헬리코박터균을 억제해 여러 위 질환 예방에 효과적인다.

연근

연근의 당단백질 성분인 뮤신은 단백질의 소화를 촉진시키고 위벽을 보호 해준다. 연근을 자르면 만들어지는 가는 실처럼 생긴게 뮤신이다. 뮤신은 위벽을 보호해 과음을 자주하는 사람에게 좋다. 체내에 섭취된 당질에 달라붙어 당이 분해되는 속도를 억제하는 작용을 하여

혈당 조절에도 좋다. 연근에 함유된 타닉 성분이 염증과 웨양을 완화하고 통증을 가라앉혀준다. 지혈 효과가 있어 출혈 방지에도 도움이 된다. 코피를 자주 흘리는 사람들에게 좋다.

검은콩

단백질, 비타민B, 비타민E, 리시틴 사포닌 등의 영양 성분이 많이 함유되어 있다. 식이섬유가 풍부하고 리놀산 불포화지방이 들어있어 위를 보호 한다. 하지만 고섬유질 식품이기 때문에 과다섭취를 하게 될 겨우 위가 팽창할수 있다. 위가 팽창하면 배변활동에도 문제가 생길 수 있으니 많은 양은 조심해야 한다.

무에는 소화효소 디아스타아제 가 풍부해 위장의 소화 흡수를 돕는다. 밥을 주식으로 하는 사람들에게는 디아스타아제가 전분 분해를 돕기 때문에 꼭 필요한 소화효소 이다. 지방 소화를 돕는 에스테라아제도 무에 들어있다. 기관지를 지키고 환절기 감기예방에 좋다. 생으로 섭취하는게 가장 효과적이고 속이 쓰린 사람들은 주스로 먹기도 한다.

위염에 나쁜 음식

 

질긴나물

나물 속에 있는 섬유질은 노폐물을 흡착해서 배변으로 보낸다. 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역활을 하기 때문에 위에 부담이 안된다면  우리 몸에 이로운 음식이다. 하지만 위벽에 염증이나 점막이 얇아진 경우는  강한 섬유질이 자극이 될 수 있기 때문이다.

마른 김

마른 김은 점막의 수분을 빨아들이는 현상이 있다. 위염 환자가 마른 김을 먹게 되면 위장 점막이 얇고 점액 분비가 안되기 때문에  김이 소화가 안되고 위장에 있는 시간도 길어 진다.

현미

현미의 딱딱한 껍질은 불용성 식이섬유라 물이나 소화액이 침투하지 못해서  소화가 잘 안되고 위장에 오래 남아있기 때문이다.

커피,녹차

커피속에 카페인과 녹차 속의 타닌 성분에 위가 민감하게 반응하기 때문이다. 자극적이지 않는 음료를 마시는게 좋다.

육류 단백질과 밀가루 음식

단백질 분해효소인 펩신 분비량이 적어 단백질을 잘 분해하지  못한다. 그래서 구운 고기를 안 먹는게 좋다. 밀가루는 반죽할때  글루텐이 소화를 안되게 하기 때문에 주의하는 것이 좋다.

미리 예방할 수 있는 방법

위암의 가장 큰 원인은 위염의 방치이다. 만성 위축성 위염은 위에 이미 오랜시간 동안 염증으로 인해서 위에 변화가 온 상태이기 때문에 정상으로 돌리는 치료 방법은 없다. 그렇게 때문에 예방이 아주 중요 하다. 위암이나 위염은 짠 음식에 시작이라고 볼 수있다. 국물 요리나 짠 음식 섭취를 줄이는 것이 위암 발생 등을 줄이는데 도움이 된다. 또한 헬리코박터균이 있다면 치료해주는 것이 예방에 아주 중요하다.우리가 음식을 섭취할때 식사 속도가 빨라지는 탓에 건강에 많은 악영향을 미친다. 식사 속도를 분석한 결과  식사 시간이 5분 미만인 사람은 15분 이상인 사람과 비교 했을때  비만 위험이 3배, 고지혈증 위험 1.8배, 고혈당 위험이 2배가 증가 했다. 식사를 빨리하면 위염도 증가 한다. 식사 속도가 빠르면 포만감을 덜 느껴 과식으로 이어진다. 음식물이 위에 있는 시간이 길어지면 위점막이 위산에 더 많이 노출 된다. 식사를 빨리하면 입안에서 잘게 음식물을 쪼갤 수 없고 공기는 같이 삼켜진다. 그럼 위를 팽창시킬 수 있어 위나 장에 부담을 준다.

20분이상 천천히 음식물을 잘게 부순다고 생각하면서 씹어 먹는게 가장 좋다. 위염을 완치하는 치료제는 없다.  증상을 잠시 완화하는 목적으로 약을 먹는것이니 근본 치료는 될 수 없다. 평소 생활 식습관이 가장 중요하다.

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