사과대추 효능을 알아봤습니다. 사과대추는 9월에서 10월까지 수확하는 시기이고 내년 1월 2월까지 시중에 판매하고 있습니다. 그래서 지금 많은 사람들이 찾고 있지요. 사과대추 맛은 지금 매우 달고 맛있습니다. 그렇다면 사과대추 효능과 칼로리는 어떨까요?
사과대추의 모든 것
사과대추나무는 첫 파종 후 3~5년이 지나면 열매를 수확할 수 있습니다. 잘 자란다면 대추나무 한 그루가 60~200kg을 버틸 수 있다고 합니다. 수분함량이 매우 높고 아삭함이 뛰어납니다. 나무의 색상은 주로 노란색과 주황색 또는 녹색을 띱니다. 또한 사과대추의 원래 이름은 인도 대추라고 합니다. 인도와 말레이시아에서 유래한 것으로 추정합니다. 우리가 알고 있는 주름진 대추와 달리 모양이 작은 청사과를 닮았다고 하여 사과대추라고 불렀습니다.
사과대추 다양한 효능
비타민C, 식이섬유
사과대추가 가지고 있는 비타민C는 귤보다 무려 10배가 높다고 합니다. 비타민C는 기본적으로 피로 해소와 피부에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문에 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 많아서 변비가 있는 사람들에게 장 운동을 원활하게 해 주기 때문에 변비를 해소해주고 몸에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜주는 효능이 가지고 있습니다.
활성산소 제거
대추에는 베타카로틴, 리코펜, 폴리페놀, 비타민C 등 다양하게 항산화 물질이 들어있기 때문에 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 활성산소가 우리 몸에서 제거되면 각종 질병을 예방하고 면역력을 높여주고 세균과 바이러스의 침입을 억제하는데 좋습니다.
성질이 따뜻하다.
따뜻한 성질을 지닌 식품으로 코 점막을 튼튼하게 하고 천식, 비염 등 호흡기 질환에 좋습니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 여성들에게 특히 좋은 식품입니다. 여성들은 자궁 냉증에 많이 노출되기도 하고 산후조리 중인 여성들이 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 또한 갱년기 여성들에게도 도움이 됩니다.
숙면
숙면에 좋은 식품들이 몇몇 있는데 기 중 하나가 사과대추입니다. 사포닌과 스피노 신은 신경을 이완시키는 효과가 있으며 정신 안정을 위한 천연 신경 안정제 역할을 하여 불면증을 돕습니다.
또한 맥아당, 자당, 갈락토오스 등 성분이 독특한 단맛이 냅니다. 이러한 다양한 성분들은 심신을 안정시키고 긴장을 풀어줍니다. 사람의 흥분을 진정시켜 주기 때문에 심신의 안정과 피로 해소에 좋고 무기력함, 우울감, 불면증 개선까지 효과를 볼 수 있습니다.
수족냉증
사과대추에는 천연 피로 해소 물질로 유명한 사포닌이 풍부하여 혈액순환을 도와 손과 발이 찬 수족냉증에게 도움이 됩니다.
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사과 대추 부작용
성질이 따뜻한 과일이기 때문에 기본적으로 몸에 열이 많은 사람들이나 당뇨병이 있는 사람은 섭취를 주의하셔야 합니다.
맛있다고 과량 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
포만감이 좋아서 다이어트에 좋은 식품이지만 많이 먹으면 칼로리가 대폭 높아지기 때문에 주의하셔야 하겠습니다.
사과대추 칼로리
사과대추 100g에 100칼로리인데 시중에서 파는 사과대추 무게로 따지면 5개에서 6개 정도입니다. 정확하게 매길 수 없고 크기에 따라 다르지만 일반적인 사과대추 5개 칼로리는 100칼로리로 생각하면 되겠지요. 생각보다 칼로리는 높아서 아무 생각 없이 계속 먹으면 금방 10개 20개 되겠네요. 그럼 칼로리는 폭탄으로 이어질 수 있으니 적당히 섭취해야겠습니다.
사과대추 보관방법
사과대추를 보관할 때는 밀폐용기에 담아 공기가 들어가지 않도록 냉장 보관하여 사과대추의 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
사과 대추를 말려 보관하려면 씻은 사과 대추를 전자레인지에 돌려 말려 햇볕이나 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리거나 건조기로 말려 망에 넣어 보관한다.
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