꾸지뽕 효능은 일반 뽕나무와 달리 나무 줄기에 가시가 있는 것이 특징인 꾸지뽕은 잎, 가지, 줄기, 뿌리를 모두 약재로 사용할 수 있으며 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 또한 산딸기와 비슷한 모양을 하고 있으며 다양한 효능이 있어 낭비가 없는 과일로 불립니다.
버릴 게 없는 꾸지뽕
꾸지뽕은 장시간 보관하기 어렵습니다. 그래서 대부분 열매를 따면 즙으로 만들어 먹거나 발효시켜 먹습니다. 버릴 게 하나도 없는 꾸지뽕은 줄기부터 잎, 뿌리까지 다양하게 약재로도 쓰고 있습니다. 뽕나무과에 속하는 낙엽 활엽 소교목입니다. 작은나무는 3m에서 큰나무는 약 8m까지 자랍니다.
강인함으로 유명한 박달나무를 닮아 이름에서 알 수 있듯 줄기에 강하고 긴 가시가 있다. 꽃은 5~6월경에 피고 열매는 둥글고 익으면 붉은색입니다. 익은 열매는 달고 과육이 많아 잼이나 주스, 담금주를 만들어 먹기도 합니다.
버릴 것이 없는 꾸지뽕은 뽕잎을 뽕잎 대용으로 사용하고 있으며, 최근에는 화장품 원료로 잎의 효능에 대한 특허도 취득했다. 열매는 달고 먹을 수 있습니다.
꾸지뽕 가지를 자르면 하얀 액체가 끈적하게 나옵니다. 맛을 보면 약간 달고 쓴맛이 난다고 합니다. 가지에는 플라보노이드, 루틴, 비타민, 칼슘, GABA, 식이섬유 등 다양한 영양소도 함유되어 있습니다. 대부분이 과일만 먹을 수 있다는 사실을 알고 계시지만, 가지는 약재로도 쓰이고, 신입생이 즐겨 먹었다고 할 정도로 귀하고 효능이 좋은 나무입니다.
꾸지뽕 다양한 효능
항암효과
플라보노이드인 모린, 루틴, 모르핀 등의 플라보노이드는 각종 암에 좋고 우수한 항암 효과를 가지고 있습니다.
꾸지뽕 속에 가바는 정상세포에 무해하며 위암, 폐암, 간암, 대장암, 자궁암, 암세포를 죽이는 효능이 입증됐다고 합니다. 꾸지뽕의 스티그마스테롤 성분은 유방암, 난소암, 전립선암, 대장암 등의 암을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다고 합니다.
혈액 순환
아연, 셀레늄 및 혈액 순환을 돕는 비타민 E가 풍부합니다. 또한 꾸지뽕나무 뿌리는 혈압을 낮추고 이뇨작용을 촉진하며 체내 노폐물을 배출하기 때문에 뿌리를 끓여서 마시면 고혈압, 당뇨가 있을 때 마시면 좋다고 합니다.
당뇨병 예방
꾸지뽕 잎을 달여 먹으면 풍부한 글루타치온 성분이 우리 몸의 해독을 담당하는 간에 도움이 되며, 체내 당 독소 배출에 좋은 도움이 됩니다.
또한 꾸지뽕 잎에는 폴리페놀, 루틴, 비타민 A가 풍부하여 당뇨병 합병증 예방 및 혈당 조절에 효과적입니다.
치매 예방
꾸지뽕에는 스티그마스테롤(stigmasterol), 모린(morin), 모르틴(mortine) 등의 다양한 성분이 함유되어 있어 치매 증상을 예방하고 뇌세포 대사를 촉진하며 갱년기 장애와 뇌졸중에 긍정적인 영향을 미칩니다.
숙취 해소
꾸지뽕의 풍부한 아스파라긴산 성분은 숙취의 주범인 아세트알데히드의 분해를 도와주기 때문에 음주 후 숙취 해소에 좋은 도움이 될 수 있습니다.
따라서 평소에 술을 많이 마시거나 즐겨 마시는 사람이 꾸지뽕을 자주 섭취하면 숙취해소에 좋은 도움이 될 수 있습니다. 항산화 성분들이 인체에 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
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