노로바이러스 증상, 겨울철에 더 조심해야 한다. 식중독이라고 하면 여름에만 걸릴 거 같은 생각이 많습니다. 그래서 항상 냉동보관 또한 안전하게 생각하고 있지요. 하지만 정말 위험한 생각입니다. 냉동보관이라도 절대 안전하지 않고 겨울철이라고 식중독에 안전하지 않습니다. 감염경로와 증상, 예방법을 알아봤습니다.
1. 노로바이러스란?
2. 노로바이러스 감염경로
3. 노로바이러스 증상
4. 노로바이러스 예방법
노로바이러스란?
노로바이러스는 사람의 위
위와 장에 염증을 일으키는 노로바이러스에 감염돼 발생하는 식중독을 말합니다. 칼리시바이러스과에 속하는 노로바이러스가 원인으로 일반 수돗물 염소농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 내성이 강하다고 합니다.
그래서 다른 바이러스와 달리 섭씨 영하 20도에서도 생존하고 60도 이상의 온도에서 30분 동안 가열해도 죽지 않는 끈질긴 바이러스라고 합니다.
2016년부터 2020년까지의 식품의약품안전처가 발표한 노로바이러스 식중독 자료에 따르면 11월부터 발생 건수가 증가하기 시작하여 1월과 3월에 많이 발생한 것으로 나타났습니다. 5년 동안 평균 환자 수는 7월 87명에 비해 11월은 471명으로 5배나 차이가 났다고 합니다. 그러니 식중독은 이제 여름이 문제가 아니라는 걸 알 수 있지요.
노로바이러스 감염경로
노로바이러스 감염은 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 바이러스가 있는 물건을 접촉해 바이러스가 입을 통해 들어오는 경우 발생한다고 합니다. 또한 노로바이러스는 감염자의 분변, 토사물 등을 통해 음식물이나 물 등으로 오염될 수 있으며, 감염자가 접촉한 물건 표면에서도 노로바이러스가 검출될 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 사람 간 전염성이 강해 소량의 바이러스라도 타인에게 옮을 수 있어 주의가 필요하다. 또한 대부분 모든 바이러스는 저온에서는 번식력이 떨어지기 때문에 여름에 유행한다고 착각하지만, 아주 작은 바이러스인 노로바이러스는 저온에서 오히려 활동하기 때문에 겨울철 식중독의 주요 원인이 됩니다.
흔한 예를 들자면 전염성이 있는 사람이 문고리를 손으로 잡았을 때 바이러스가 문고리에 남아 있다가 이를 통해 다시 감염되기 때문에 전염성이 매우 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼진다고 할 수 있습니다.
노로바이러스 증상
감염이 처음 발생하면 약 24시간의 잠복기를 거쳐 증상이 나타나는 것이 일반적이며, 증상은 최대 3일까지 지속됩니다. 그러나 어린이나 노인의 경우 노로바이러스에 취약해 통증이 오래 지속될 수 있습니다.
또한 증상이 심할 경우 설사를 동반할 수 있을 뿐만 아니라 극심한 복통, 탈수 증상도 나타날 수 있습니다. 보통은 별다른 치료 없이 자연적으로 치료하지만 탈수 증상이 심하거나 영양 불균형이 발생한 경우에는 수액을 통한 치료를 받는 것이 좋습니다.
메스꺼움 | 설사 | 오한 |
구토 | 발열 | 근육통 |
두통 | 피로감 | 탈수증 |
이러한 증상은 몸살과 유사하기 때문에 쉽게 노로바이러스라고 단정짓는 경우는 드뭅니다. 또한 노로바이러스에 감염되려면 검사를 받아야 합니다.
노로바이러스는 보통 일시적인 증상을 보이며 자연 치유되기 때문에 특별한 항바이러스제는 없습니다. 그래서 병원에 내원하더라도 대부분의 보존적 치료는 위약, 완하제 등의 처방으로 증상을 완화시키거나 부족한 수분을 공급하는 것입니다.
병원을 방문할 여유가 없는 분들은 이온음료나 스포츠음료를 통해 감소된 수분 공급에 도움을 주는 것이 좋습니다. 단, 과일주스, 유제품, 탄산음료 등 당분이 많은 음료는 피하는 것이 좋다고 합니다.
일정 시간이 지나면 구토나 설사 증상이 점차 감소합니다. 이때부터는 위장에 크게 부담이 가지 않는 음식이나 부드러운 음식을 조금씩 드시면 됩니다,
노로바이러스 예방법
손을 통해 전파되기 때문에 철저한 손 위생 관리가 매우 중요합니다. 특히 어패류를 먹을 때는 익히거나 삶는 등 완전히 익혀 먹는 것이 노로바이러스 예방에 좋습니다.
과일과 채소는 먹기 전에 철저히 씻는 것이 좋습니다. 과일의 껍질이나 채소의 표면은 노로바이러스 뿐만 아니라 각종 세균이 번식할 수 있는 환경이기 때문에 흐르는 물로 씻은 후 섭취하는 것을 권장합니다.
화장실에서 변기를 사용하거나 아기의 기저귀를 갈은 후에는 항상 손을 씻어야 합니다. 회식 등 많은 사람이 식사를 하는 상황에서는 냄비에 국을 떠먹거나 잔을 옆으로 넘기는 일을 삼가해야 합니다.
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